الاثنين، 15 نوفمبر 2021

التِّينِ في القران

 

 

وَالتِّينِ وَالزَّيْتُونِ [التين : 1]

عطيه مرجان ابوزر

ثمار التين (بالإنجليزية: Figs -Ficus carica)

يؤكل التين طازجآ ويتم تجفيفه ليؤكل في الشتاء, شجرة التين من الأشجار المتساقطة الأوراق من جنس Ficus، وللتين قيمة غذائية عالية ومنه أنواع عالمية كثيرة منها :

1. أدرياتيك الأبيض : صغير الحجم، ذو لون أخضر فاتح واللب لونه أحمر فاتح والثمار يصلح للتجفيف بجودة متوسطة.

2.  كونادريا: الشجرة أكبر قليلا من الصنف السابق والثمار حجمها أكبر أيضا لون الجلدة أخضر مصفر ولون اللحم أحمر خفيف تعطي الشجرة حوالي 30 إلى 40 ثمرة وتصلح للتجفيف.

3. بروجيتو: الشجرة متوسطة النمو والثمار لونها أحمر غامق ولون اللب وردي.

4. التين الاسود:- يتراوح ارتفاع نبات التين من 3 – 10 متر ويتوقف هذا الارتفاع على توافر الشتاء الدافيءوكلما قلت درجة الحرارة كان الجذع قصيرا وكثير التفريع، وتحتوي اجزاء الشجرة المختلفة على عصارة لبنية لاذعة واوراق النبات سميكة جلدية ويختلف طول العنق وحجم الوراق حسب الصنف وهي ورقة مفصصة لها شكل جميل.
 

التين في القرآن :- 

التين :- هو فاكهة ورد ذكرها في القران مرة واحدة وهي الاية الاولى من سورة التين, أقسم الله تعالى بها في هذه السورة معطوف عليها ثمرة الزيتون , قال تعالى ﴿ وَالتِّينِ وَالزَّيْتُونِ*وَطُورِ سِينِينَ*وَهَذَا الْبَلَدِ الْأَمِينِ*﴾,

شجرة التين في فلسطين

الاعجاز القرآني في التين :-

لا يقسم الله تعالى بشئ الا تنبيها لعظمة هذا الشئ وتنبيها لما فيه اعجاز ومن هذا الاعجاز العلمي الذي ظهر مؤخرا انه وفي دراسة عملاقة أجريت على 51,823 امرأة بعد سن اليأس وجد أن من يستهلكن الفواكه الغنية بالألياف كن أقل إصابة بسرطان الثدي من اللاتي يكون استهلاكهن للفواكه الغنية بالألياف قليلا , وذلك بنسبة ٣٤٪ والمذهل حقيقة أن الفواكه اللاتي استهلكها هؤلاء النسوة الغنية بالألياف كانت تشمل التين والتمر وقد نشرت مصادر الغذاء الطبي فوائد التين كما يلي:

فوائد التين

ان فاكهة التين تفيد كعلاج لعدد كبير من الأمراض ، حيث تحتوي تركيبته على فيتامينات “إيه” و”بي” و”سي”، بجانب نسب مرتفعة من أملاح الحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والنحاس، فضلاً عن سكر “الديكستروز” الذي يمثل 50% من تركيبة التين ,

ومن أهم فوائد التين :

  1. - يقوي الكبد وينشطه ويزيل تضخم الطحال ويعالج أمراض الدورة الدموية والأوردة خصوصاً البواسير، وذلك بجانب دوره في تنشيط الكلى لبول وتفتييت الحصوات الكلوية..

  2.  يقيك من الامساك

  3. -التين يُساعد على تنشيط وظيفة الأمعاء ، ويمنع حدوث الإمساك فهو مُليِّن "

  4. - يزيل الانتفاخ

  5. - يقضي على الرشح والزكام , حيث انه مفيد لعلاج السعال المزمن

  6. - ويعد التين ملطف للبشرة ومنعم لها ,

  7. - التين يعالج بعض الأمراض الجلدية مثل البهاق ،

  8. - يعمل التين على تهدئة الأعصاب ،

  9. - يساعد على انقاص الوزن " ويحذر اكل التين بكثرة او تناول التين مع الحليب لانه يؤدي إلى زيادة الوزن "

  10. - التين مفيد لخفض الكولستيرول " حيث يحتوي التين على البكتين وهي الياف قابلة للذوبان , فعند مرورها عبر الجهاز   الهضمي تقوم بامتصاص كرات الكوليسترول ومن ثم تخرجها خارج الجسم " .

  11. - تناول التين مهم للوقاية من أمراض القلب التاجيَّة " حيث يحتوي التينُ المُجفَّف على البوليفينول وأوميغا 3 وأوميغا 6 , وهذه الأحماضُ الدهنيَّة تُقلِّل من خطر الإصابة بأمراض القلب التاجيَّة. والتينُ غنيٌّ بالفلافونويدات ، وهي مواد مُضادَّة للأكسدة " .

  12. - التين والوقاية من سرطان القولون " إنَّ وجودَ الألياف يُساعد على تطهير القولون من المواد التي تُسبِّب السَّرطان " .

  13. - اوراق التين مفيد لعلاج مرض السُّكري " حيث تقلِّل أوراقُ التين من كمِّية الأنسولين التي يحتاج إليها مرضى السُّكري وكذلك فأنَّ التين غنيٌّ بالبوتاسيوم الذي يُساعد على التحكُّم في نسبة السُّكر في الدم , ويمكن أن تُؤخَذَ أوراقُ التين بشكل مَنقُوع مائي أو على شَكل شاي التين " .

  14. - التخفيف من الاضطرابات الهضمية" يمكن تناول التين الطازج بعد الوجبات الخفيفة،أو قبل الوجبات الثقيلة،للتخفيف من اضطرابات الجهاز الهضمي وكذلك فان التين مفيد في مكافحة القرحة و الطفيليات و الجراثيم " ,

  15. - الوقاية من ارتفاع ضغط الدم " ان التين يحتوي على نسبةٍ عالية من البوتاسيوم ونسبة قليلة من الصوديوم,لذلك فهو يساعد على الوقايةِ من ارتفاعِ ضغط الدم " .

  16. - التين مفيد و يسكن العطش الناشئ عن البلغم المالح

  17. - التين مفيد في تقوية العظام " حيث ان التينُ غنياً بالكالسيوم , لذا فهو يُساعد على تقوية العظام , حيث ان التينُ يجعل العظامَ أكثر قوة , وكذلك فان التين المجفف يحتوي على كمِّياتٍ كافية من فيتامين K ومن المغنيزيوم ، وهي من العناصر المُهمَّة لصحَّة العظام " .

  18. - الوقاية من الضمور البقعي " يفقد كبارُ السنِّ القدرةَ على الرؤية بسبب الضمور البقعي في الشبكية , وتُعدُّ الفواكهُ و التين خياراتٍ جيِّدة عموماً لتجنُّب حدوث هذه المشكلة " .

  19. - التين نافع لعلاج النقرس " النقرس مرض استقلابي يأتي من زيادة الحامض البولي ( uriaue acide ) نتيجة الإفراط في أكل المواد البروتينية كاللحوم و المشروبات الكحولية و غيرها أو نتيجة خلل خلقي في جهاز الأنزيمات التي تتدخل في استقلاب المواد البروتينية ".

  20. - يساعد على التخلص وتخفيف التهاب الحلق " التين يحتوي على هلام أو صمغ نباتي يُساعد على تخفيف التهاب الحلق " .

  21. - التين يساعد على التخلص من البلغم .

  22. - التين مفيد في توسيع القصبات الهوائية " حيث عندما يُعاني الشخصُ من إحدى مشاكل التنفُّس فان التين مفيد له لانه يعمل على توسيع القصبات الهوائية " .

  23. - كما يُعدُّ التينُ مُفيداً جداً لاضطرابات الجهاز التنفُّسي المُختلفة ، بما في ذلك السُّعالُ الديكي و الربو .

  24. التين وعلاج الجروح النتنة

 

" حيث انها تعالج بتضميدها بثمار التين المجففة و المغلية بالحليب العادي ، بحيث بعد أن تبرد قليلاً يغطّس بها الجرح بحيث تكون قشرتها فوق الجرح مباشرة و تثبت فوقه بالقطن و الرباط , و يجدد الضماد ثلاث أو أربع مرات في اليوم إلى أن تزول الجروح النتنة تماماً خلال أيام "

تم ذكر لك أهم الفوائد للتين والتين مفيد جدا وفوائده اكثر بكثير لذلك ينصح بتناول التين فاذا كنت تعاني من أحد هذه الامراض فالتين يساعدك على التخلص منها وحتى اذا لم تكن مصاب بهذه الامراض فتناول التين للوقاية من هذه الامراض وللحصول على فوائد التين الكثيرة فانه مهم للإنسان بما يحتويه من فوائد كبيرة وكثيرة .

موطن الدين وتاريخه :-

التين من الثمار المشهورة والمفضلة عبر التأريخ. وهي فاكهة كان لها التقدير منذ قديم الزمان بشكله الجاف والغض الأخضر. وموطنه الأصلي بلاد فارس وسوريا ولبنان و ليبيا. ولقد استعمله الفينيقيون في رحلاتهم البحرية والبرية. وحالياً فهو يزرع في كل حوض بلاد البحر المتوسط وفي معظم المناطق الدافئة والمعتدلة. ظهر التين في الرسومات والنقوش والمنحوتات التي اكتشفت في سوريا. ويقال بأنه وصل إلى الإغريق عبر بلد اسمها Caria في آسيا ومن هنا نعرف أن التسمية تحل اسم البلد التي وصل التين إلى الغرب منها وهو يسمى (بالإنجليزية: Ficus Caria).

كان التين طعاماً رئيسياً عند الإغريق وقد استعمله بوفرة الاسبارطيون في موائد طعامهم اليومية. الرياضيون بشكل خاص اعتمد غذاءهم بشكل رئيسي على التين، لاعتقادهم بأنه يزيد في قوتهم. وقد سنّت الدولة الاغريقية في ذلك الوقت قانوناً يمنع تصدير التين والفاكهة ذات الصنف الممتاز من بلادهم إلى البلاد الأخرى. دخل التين أوروبا عبر إيطاليا. Pliny يعطي في كتاباته التفاصيل عن أكثر من 29 صنفاً من التين كانت معروفة في وقته. ويمتدح بشكل خاص الأنواع المنتجة في بلدة Tarant وبلد الموطن Caria و Herculaneum.

التين المجفف وجد في بومبي في حملات التنقيب التي أجريت على البلدة التي كانت مطمورة بالرمال (مدينة رومانية) وظهر التين في الرسوم الجدرانية التي ضمت التين إلى جانب مجموعات أخرى من الفاكهة. يذكر Pliny بأن التين المزروع في حدائق المنازل كان يستعمل لإطعام العبيد لكي يمدهم بالطاقة والقوة للخدمة، وبشكل خاص كان يتغذى على التين العمال والعبيد الزراعيون الذي يعملون بالزراعة. يلعب التين دوراً مهماً في الميثالوجا اللاتينية أي علم الأساطير. وقد كان يقدم كقربان إلى الإله باخوس في الطقوس الدينية.

يقال إن الذئب الذي أرضع روملوس ورايموس (بالإنجليزية: Rumulus & Ramus) استراح تحت شجرة تين. وروملوس ورايموس هما مؤسسا الإمبراطورية الرومانية. ومن هنا كان لشجرة التين قدسية عند الرومان. ويذكر Ovid في كتاباته بأن خلال الاحتفالات السنوية لرأس السنة عند الرومان كان التين يقدم كهدية. وكان سكان بلدة Cyrene يضعون على رؤوسهم أكاليل من التين عندما كانوا يضحون إلى Saturn الذين كانوا يعتبرونه مكتشف الفاكهة وقد اشتهر التين ايام الرومان.

يذكر Pliny التين البري الذي كتب عنه هوميروس وغيره من المشاهير والأطباء مثل Dioscorides الذي اشتهر بكتاباته الطبية التي ترجمت إلى العربية. ووافق على بعض معلوماته مشاهير الأطباء العرب وانتقدها البعض الآخر ورفضوها وأثبتوا بالحجة والبراهين أسباب الرفض. حالياً يصدّر التين المجفف إلى العالم من آسيا ومن أسبانيا ومالطة وفرنسا. تجفف الثمار الناضجة تحت الشمس، أو تجفف في شكل رقائق عبر فتحتها وتعريض داخلها للشمس والهواء فيكون الجفاف أسرع وأفضل.

الضروف البيئية :

شجرة التين تنمو في الأجواء ذات الشتاء الدفيء أي انها لا تحتاج إلى شتاء بارد مثل باقي الفواكه المتساقطة الأوراق وفي الصيف يحتاج التين إلى جو ذي رطوبة معتدلة وسقوط المطار في الشتاء مع برودة الجو يسبب تشقق الثمار وتعفنها.

التربة المناسبة

معظم الاراضي تصلح لزراعة التين ولكن أفضلها للنمو هي الأراضي الطمية الصفراء، ويعتقد بان الأراضي الغنية بالجير ضرورية جدا لإنتاج افخر الأصناف وخصوصا تلك الصالحة للتجفيف وقد تتحمل نسبيا الجفاف والملوحة وبعض القلوية ولكن النمو سيكون ضعيفا.

تكاثر النبات :-

1-العُقليتكاثر التين بالعقل الساقية حيث يتم استخدام العقل الناتجة من التقليم أو من المزارع القديمة على ان يراعى اختيارها نظيفة خالية من الأمراض، وتستطيع زرع العقل بشكل افقي ويكون خشبها قصيرا والبراعم توجه للأعلى.

2-الترقيد: يستخدم عندما تكون الفروع قريبة من سطح التربة حتى يسهل ثنيها.

3-التكاثر بالسرطانات: تحضر بمكعبات خاصة للزراعة وتخزن في خنادق في وضع افقي وتغطى بالتربة أو الرمل وتندى بالماء لحين زراعتها.

الري : اشجار التين تتحمل العطش والجفاف وقد نجحت زراعته في مناطق قليلة المياه بدرجة كبيرة، ولكن يؤثر ذلك بشكل سلبي على النمو والمحصول، واهم الفترات التي يجب توفير المياه خلالها هي:

  • قبل خروج الأوراق ويكون الري غزير (شهر فبراير)

  • أثناء فترة التزهير يكون الري خفيف.

  • خلال فترة الصيف الري غزير.

  • أثناء تكون الثمار خلال أبريل وحتى يونيو مرة كل عشرة ايام في الأراضي الرملية ومرة كل 2-3 اسابيع في الأراضي الطميية.

  • يقلل الري خلال نضوج الثمار (كثرة الري خلال هذه الفترة يسبب تشقق الثمار).

  • بعد قطف الثمار يقلل الري قدر الإمكان.

التقليم والتربية : - الغرض من التقليم هو : -تقوية الفروع الأساسية للشجرة عند تربيتها -تنظيم هيكل الشجرة وتخلل الهواء أو الشمس -قرط الفروع القديمة لتنشيط البراعم الساكنة -ازالة الفروع المصابة بالحشرات -الاستفادة من التقليم في عمل العقل الزراعية.

التين كنز غذائي لا يقدر بثمن :

منذ القدم عرف الإنسان فوائد التين، فصنع منه الفراعنة القدماء دواءً لعلاج آلام المعدة، أما الفينيقيون فصنعوا منه لصقات لعلاج البثور، لكن الآشوريون استعملوه في تحضير الحلويات. قال عنه ابن سينا إنه مفيد للحوامل والرضع، وقال عنه أبو بكر الرازي إنه مفيد في تقليل حوامض الجسد ودفع أضرارها عنه. إنه التين فهو فاكهة الناس من كل الطبقات، ومع مرور الزمن تتزايد الاكتشافات حول فائدة هذه الثمرة الكنز.

وما تجمع من معلومات حول فوائد التين تؤكد حقائق منها: - يحتوي على مجموعة متميزة من الفيتامينات وخاصة فيتامين "ب" الذي يشارك في تفعيل آلية تصنيع كرات الدم الحمراء، ويساعد في استقلاب "البروتينات"، ويسهل امتصاص معدن "الماغنيسيوم". - يساعد في تنظيم الضغط الشرياني، وخفض كوليسترول الدم، وفي الوقاية من سرطان القولون وعلاج الإمساك. - التين غذاء غني بالألياف ذات الفوائد الجمة في الوقاية من سرطان الأمعاء وخفض الكوليسترول؛ وبالتالي إبعاد خطر     الإصابة بأمراض القلب. - التين مصدر مهم للمعادن، ويأتي على رأسها "البوتاسيوم" فللبوتاسيوم دور مهم في الوقاية من خطر القاتل الصامت، أي ارتفاع الضغط الشرياني إذ يمنع تكرس صفائح "الكوليسترول" على باطن الشرايين، ويقوم بطرد الفائض من معدن "الصوديوم" خارج الخلايا فيحافظ على توازن السوائل.

يعتبر التين من أكثر فاكهة الصيف غنى بالماء ولذة في الطعم، وهو يؤكل إلا ناضجاً على عكس غيره من بعض الثمار التي يؤكل حامضها. وهو غني بالمعادن طازجاً ومجففاً. والتين من العائلة التوتية وهو صيفي. والتين يزرع في مناطق شتى من العالم، ولكن موطنه الهلال الخصيب «بلاد الشام والعراق»، ويزرع في المناطق ذات الشتاء الدافئ نسبياً والتي لا تتعرض للصقيع. كما أن بعض أنواعه تنمو في المناطق الصخرية. وهو يرد إلى السعودية والخليج من مناطق شتى، إلا أن المزارع الحديثة في جنوب المملكة وشمالها تزود السوق بكميات كبيرة منه. والتين أنواع منه الإزميرلي والأمريكي والعادي والبري المعروف بفحل التين. كما أن منه أنواعاً صغيرة الحجم لذيذة الطعم تنمو في مناطق الطائف وجنوبها ويسمى هناك «الحماط». التين ثمار وأوراق: ثمرة التين ثمرة حساسة صعبة القطف من أشجارها، تحتوي على سائل أنزيمي لزج «أبيض يستخدم في تطرية اللحم حتى يسهل هضمه». يسبب هذا السائل حساسية لأيدي قاطفي الثمار بملامسته. ونظراً لصعوبة تخزين ثمار التين الطازجة لفترات طويلة فإنه يلجأ لتجفيفها. ويمكن أن تؤكل أوراق التين فهي غنية بالمعادن وبخاصة الحديد، كما أن بها نسبة جيدة من البروتين. وإن كان الناس يقتصرون على وضعها في قواعد صناديق الفواكه الصيفية الأخرى، أو تغطيتها بها. التين فاكهة مفيدة: ثمار التين ثمار حلوة ذات طاقة حرارية جيدة إذ تصل نسبة السكر في بعض أنواعه إلى 19% من وزن الثمرة. وأهم ما يميز التين هو احتواء ثماره على نسبة جيدة من الكالسيوم والفسفور ما يعني أنه مهم لبناء العظام. ولتقريب الأمر: إذا كنا نعتبر أن الحليب مصدر مهم للكالسيوم، وأن 100 جرام منه فيها حوالي 90 ملجراماً من الكالسيوم فإن 100 جرام من التين الجاف فيها حوالي 150 ملجراماً من الكالسيوم، كما أن 100 جرام من التين الطازج فيها أكثر من ثلث كمية ما تحويه 100 جرام حليب من الكالسيوم. بجانب هذا فإن نسبة الكالسيوم إلى الفسفور في التين تعتبر مثالية لحاجة جسم الإنسان، وهي بذلك تضاهي النسبة الموجودة في الحليب. كما أن في التين نسبة جيدة من الحديد والمغنسيوم وفيتامين «أ» و«ج»، وحمض الفوليك والزنك والصوديوم ونسبة عالية من البوتاسيوم

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق